samedi 30 avril 2022

Compte rendu du CA le 28 avril 2022

 Compte rendu du CA le 28 avril 2022 chez Albert Fayollat.

 

Excusés : Corine Mariotti ; Gérard Brugnot ; André Perret ;

Paul Antoine David ; Jean Marion.

 

Présents : Albert Fayollat ; Pierre Gamond ;Dominique Zupan ;

Jean Racca ; René Meuret ; Gabriel Tatin;Gilbert Gouy ; Jean Luc Galey

 

Point sur le projet de remplacement des tuiles du toit :

Le chantier doit se dérouler avant fin mai pendant environ 1 semaine,

C'est la société Vertaco qui a été retenue, avec un devis d'environ 10000 € soumis aux aléas actuels concernant le coût des matériaux. La commune contribue avec une subvention exceptionnelle de 3000 €. Le conseil départemental a été également sollicité pour une somme de 3000 € (en attente de validation). Le Crédit Agricole nous a également accordé une aide substantielle.

 

Le four est parfaitement en état de fonctionner, grâce à la chauffe d'entretien réalisée pendant l'hiver.

 

Examen des animations prévues pour la prochaine saison 2022 :

 

Le samedi 25 juin,fête de la musique, sucré / salé avec Jean Marion. Invitation du CA et de nos sponsors. Albert contact les groupes de musique pour définir l'horaire (midi ou soirée)

 

Le dimanche 26 juin, Journée club de tennis sucré/salé sous l’égide de René Meuret.

 

Journée écocitoyenne, date et implication de l'association à confirmer par Gabriel Tatin.

 

Dimanche 17 juillet, une fournée unique de 100 pains en farine bio du Triéves.

 

Dimanche 14 août, 2 fournées de pains en farine du Triéves.

 

Vendredi 19 août, paella du club du Claret, André Gouy.

 

Samedi 27 août, journée des boulistes.

 

Dimanche 4 septembre,  2 fournées de pains en farine du Triéves.

 

Samedi 18 septembre, journées du patrimoine, auberge espagnole avec l'association.

 

Octobre, Journée écoles, Albert recontacte les classes de Méaudre pour définir les modalités d'une action avec les enfants.

 

Assemblée Générale fixée le vendredi 17 juin à 18h30.

 

Questions diverses : René prévoit l'achat de sacs papier pour les pains chez Gérard et roux. Opération pour sortir les sarments de la maison vers le four le vendredi 6 mai à 18h30. L'OTI nous sollicite pour utiliser le parvis du four pour les concerts du vendredi pendant l'été, réponse favorable. Dominique prépare un livret sur l'historique du four.

Voir Jean pour réaliser un tableau plastifié avec les logos de nos sponsors. René doit rencontrer un jeune boulanger qui nous a contacté.

 

Jean Luc Galey

mardi 1 février 2022

 Bonjour,

Au nom du C.A., je vous présente tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année, à vous et vos proches. Souhaitons que la période morose que nous traversons soit bientôt derrière nous !

Malgré celle-ci, nous avons maintenu 10 journées d’animation autour de notre four à pain : 5 fabrications de pains, 4 chauffes du four pour diverses cuissons, et une journée pédagogique pour des élèves d’un collège de Grenoble.

Pour le maintient en bon état de ce beau bâtiment patrimonial, il était effectivement plus qu’indispensable et inéluctable de changer la couverture de la toiture. Les tuiles anciennes de récupération se sont pour la plupart vite délitées ou cassées. Ce changement devenant impératif, une entreprise interviendra ce printemps 2022 pour poser des tuiles neuves de type « écaille patrimoine ».

Il m’apparaît important de rappeler le gros travail fait par les bénévoles pour d’abord récupérer ces tuiles au quatre coins du département, puis en assurer la pose. Un beau toit a été fait et nous le devons en bonne partie à Daniel Levet aidé par Jean Claude Aguiard, Dédé Perret, Gilou Gouy, Dédé Lagneau, Michel Fayollat, Michel Recollin-Bellond, Paul Antoine David, Denys Termier, René Meuret, Jean Marion, René Repellin, Denis Chabert et Philippe Rambody.

Je remercie également les donateurs qui nous ont déjà fait parvenir un chèque au bénéfice de cette réfection.

Je crois que nous ne remercierons jamais assez l’ensemble des 65 bénévoles sans qui ce four n’aurait jamais pu voir le jour.

Bien amicalement.

Le président

Albert Fayollat


lundi 20 décembre 2021

 Autrans le 18 décembre 2011

Bonjour à tous,

La reconstruction du four communal a été rendue possible par l'effort de tous.

Effort des bénévoles, qui ont fait largement don de leurs compétences et de leurs temps.

Effort des entreprises, qui nous ont aidés, directement et indirectement.

Effort des collectivités, qui nous ont apporté une aide directe ou simplement financière.

Effort enfin de vous-même, nos membres, qui ont contribué, par vos dons à boucler notre budget.


Comme vous avez pu le constater, votre qualité de membre a simplement été acquise

du fait de votre marque d'intérêt dans la reconstruction et le fonctionnement de ce four,

marque d'intérêt matérialisée par la fourniture de votre adresse et de votre courriel pour ceux qui en ont un.


Aucune cotisation ne vous a été demandée, c'était notre choix.

Or, nous sommes dans l'obligation de reprendre totalement la couverture du four.

Cette couverture, constituée par des tuiles anciennes recueillies sur divers bâtiments de la région a mal vieilli, mais il faut noter que, d'une part les tuiles nous ont été cédées gratuitement, d'autre part elles ont été mises en place par des bénévoles.

En fait, mis à part ce qui nous a semblé l'intérêt économique évident de bénéficier de ce don,

nous avons été séduit par l'idée de mettre en place des tuiles « anciennes ».

Cela n'a pas été probant, ces tuiles n'ont pas résisté aux intempéries, notamment coté nord.

Nous devons donc renouveler totalement la couverture du four, qui est aussi votre four.


Nous souhaitons donc faire réaliser ces travaux par une entreprise pour l'été 2022.

Il n'y a plus personne qualifiée, capable ou apte, pour le faire parmi les volontaires de l'association.


Nous avons donc décidé de faire appel à votre générosité pour nous aider à mener à bien cette opération.


Vous pouvez adresser vos chèques, à l'ordre de « La Fournée Blanche », à l'adresse suivante :

« la Fournée Blanche, chez Gérard Brugnot, 231 chemin de la Fournelle, 38880 Autrans »


Nous vous remercions pour l'aide que vous voulez bien nous apporter.
Très cordialement

Pour le bureau le président

Albert Fayollat


mercredi 23 juin 2021

 Programme d'animation   pour   2021 

(Si le covid le veut bien)


- L'animation « Activ'ados » prévue en mai puis reportée en juin

  a été annulée (covid )

 

- Samedi 19 juin «Journée du tennis» 

             Début de l'après-midi : cuisson « salé-sucré » assuré par René pour le tennis.

L'animation « Ecocitoyenne » :  

 prévue en mai est reporté a ce samedi 19 juin.

Animation «four» : «salé-sucré » pour 17 h

assurée par une équipe de la FOURNEE BLANCHE

- Dimanche 20 juin : FÊTE DE LA MUSIQUE :

cuisson « sucré-salé » POUR TOUS. Cuisson de 10h à 12 h 30, 

assurée pour toutes vos fabrications

Pas d’animation musicale.


 - Dimanche 18 juillet :

  Cuisson pour la population et les touristes : 1 fournée de pain

.

 - Dimanche 25 juillet : FÊTE DU BLEU (si confirmation) 

                                         2 fournées de pain


 - Dimanche 15 août :

Cuisson pour la population et les touristes : 1 fournée de pain

.    

- Dimanche 5 septembre : « FOIRE À L'ANCIENNE ».

                                           2 fournées de pain

  Gérald Aribert participera à la journée avec son superbe petit moulin à farine. 


- Dimanche 19 septembre  FÊTE DU PATRIMOINE.

cuisson « sucré-salé » POUR TOUS. Cuisson de 10h à 12 h 30, 

assurée pour toutes vos fabrications

jeudi 14 janvier 2021

 Chers amis bonjour ,

Malgré une nouvelle année qui s'annonce particulière mais au bout du bout porteuse d'espoir , le Conseil d'Administration et moi-même sommes heureux de vous souhaiter

                                                             TOUS NOS MEILLEURS VOEUX

Que 2021 nous permette de nous retrouver rapidement , en toute convivialité retrouvée , autour de notre FOUR à PAIN

Amicalement

Pour le Conseil d'Administration       le Président  Albert Fayollat